瀏覽人次: 11364

系所簡介

建築是人類應對自然環境所創造出來的人造環境,對於建築的想像,從早期單純提供遮風蔽雨的房子,逐漸建立實用、堅固、藝術的建築三原則,進而強調建築在當代所應具備的公共性、文化性與社會影響力。時至今日,建築師更著重在永續環境的建立,無論是建築材料、構築方式、環境營造乃至地方創生,重新思考建築與地域環境之間的和諧共構關係。

本學程為宜花東三縣唯一培養建築設計專業人才之科系,配合永續建築發展的國際趨勢,課程安排兼重建築設計專業與輕構築實作,以培養學生具備永續環境規劃、地方空間活化、老屋保存再生、室內空間設計之跨域整合設計能力。

本學程立基於宜蘭縣,本地有相當多的優秀建築環境設計專業者,也有處處可供實地場域學習的優質建築環境空間,以及堅持環境永續與文化資產觀念的地方政府,與積極參與地方環境空間營造的社區團體,皆是本學士學位學程學生可以運用與合作的有力資源。本學程也藉由優秀建築參訪、業師協同教學、場域實作練習、研究案實務學習、職場講座、暑期職場實習等,提升學生實務能力與職場就業力。

這是一張圖片